產業交流

興發集團調研深圳先進院黑磷研發工作進展情況

時間:2019-04-11  來源:材料所 楊蕾 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  42日,興發集團董事長李國璋前往中國科學院深圳先進技術研究院調研由雙方合作的黑磷研發工作進展情況。 

  2018年,在深圳先進院材料所副所長喻學鋒研究員的帶領下,黑磷開發工作取得積極進展。一是黑磷晶體制備技術實現新突破。單次單管突破30g,同比提升200%;二是黑磷下游應用研究取得新進展。具體體現在黑磷在提高貴金屬催化效果和抗腫瘤靶向治療應用研究上取得階段性成果,在芯片制造應用研究上取得一定進展,并啟動了黑磷用于熱電器件制造的應用研究。 

  同時,研究團隊高度重視并積極開展知識產權申報工作,已授權和正在申報的黑磷相關專利達到25項。 

  李國璋高度肯定了黑磷研發工作成績,并為2018年在黑磷制備及下游應用研究方面做出突出貢獻的研發人員進行了頒獎。 

會議及頒獎現場