學術活動

深圳先進院成功舉辦IEEE UFFC-S聲波與換能器專題培訓班

時間:2019-05-20  來源:醫工所影像中心 邱維寶 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  513-17日,IEEE UFFC-S聲波與換能器專題培訓班(Waves and Transducers Special Topic School)在中國科學院深圳先進技術研究院舉行。該培訓班由IEEE超聲、鐵電和頻率控制學會(IEEE Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control Society,簡稱UFFC-S)、深圳先進院和深圳大學承辦,由中國醫學裝備協會超聲裝備技術分會超聲換能器專委會和廣東省生物醫學工程學會青年學術分會協辦。培訓班共有來自美國、荷蘭、韓國、中國香港和內地共計32名學員參加,其中不乏有著名高校的教授/博士后科研人員,也有來自公司的一線工程師以及高校的博士研究生和碩士研究生。 

  醫學超聲由于其成像功能強、易于使用等優點,已經成為臨床應用最廣泛的影像診斷技術之一,而聲波與換能器是醫學超聲的兩個關鍵技術。授課內容圍繞超聲波聲場理論,壓電材料,換能器設計、仿真、制備和表征,陣列換能器及系統等多個方面進行,國格拉斯哥大學的Sandy Cochran(桑迪·科克倫)教授、荷蘭代爾夫特理工大學的Koen W.A. van Dongen(科恩··東恩)博士、深圳先進院的邱維寶研究員和加拿大VisualSonics公司的Holly Lay(奧利·雷)博士等進行了細致而深入的講解,使學員有機會系統性的學習超聲波與超聲換能器技術,服務于未來的科研和生產當中。

培訓班留影