學術活動

SAHAM·2019 “標準化、自動化與高通量分析技術在微生物組大科學計劃中的應用”

研討會在深圳先進院順利召開

時間:2019-05-30  來源:合成所(籌) 張鑫卉 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  527日,為期兩天的SAHAM·2019“標準化、自動化與高通量分析技術在微生物組大科學計劃中的應用”研討會在中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱深圳先進院)順利召開,中國科學院院士趙國屏,中國科學院院士趙玉芬,美國科學院院士Margaret Mcfall-Ngai,國際人類微生物組聯盟(IHMC)主席Francisco Guarner300余名來自國內外的專家學者參加會議,共同探討深圳合成生物研究重大科技基礎設施(以下簡稱大設施)的設計和建設。此外,國際人類微生物組聯盟在會上倡議發起“國際微生物組大科學計劃”(以下簡稱大科學計劃),并討論如何利用深圳大設施開展大科學計劃。

  研討會由深圳市科學技術協會(以下簡稱深圳市科協)主辦,深圳先進院承辦。深圳市科協主席蔣宇揚出席會議并表示,研討會的召開對于深圳市在醫療健康領域的國際合作具有重要意義,大設施建成后將催生出全新的產業鏈。深圳先進院院長樊建平在致辭中表示,微生物組技術將顛覆現代醫學對健康本質的認識,創新藥物研發,有力推動大健康產業的發展。

  研討會以報告和座談的方式進行,來自國內外的學者就最新的科研成果和研究進展進行了分享與交流,并對現場提出的問題一一作答。

  會上, 國際人類微生物組聯盟在大會上倡議發起“國際微生物組大科學計劃”,擬對全球100萬人的微生物組進行DNA測序,以發展人體健康個性化測量的大數據技術。與會專家就大科學計劃落地深圳,大設施在大科學計劃中的應用前景進行了探討,由深圳市政府投資、深圳先進院牽頭籌建的全球首個合成生物大設施可以為大科學計劃提供研究體量龐大、內容廣泛,機械自動化的研究平臺。

  深圳合成生物創新研究院院長、大設施首席科學家劉陳立研究員表示,建立統一的實驗標準,快速處理數據對大科學計劃的實施至關重要?!按笊枋┠芄喚笛楣獺摺魎?,達到標準化、自動化、高通量的分析運作,將有效助力大科學計劃?!?/span>

  利用大設施推進大科學計劃,將有助于推動建立國際健康參照微生物組數據庫和樣品庫,特別針對代謝類疾病、腫瘤和神經退行性疾病的不同發展階段,建立微生物組特征數據集,從而精確判定疾病狀態,對預防和發現疾病早期癥狀具有重要意義。此外,也將進一步促進形成新的國際健康標準和測量技術規范。

  借此大會,深圳市合成生物創新研究院宣布正式成立合成微生物組中心,計劃將研究對象由單一微生物擴展到多種不同微生物構成的復雜系統,利用合成生物學的工具,構建具有可控功能和穩定性的微生物菌群,通過對微生物組的設計與精準調控來解決人體健康的重要問題。中心主任戴磊研究員表示,中心將形成完善的創新生態,在合成生物學與微生物組學的交叉領域進行原創性研究,推動人工合成菌群在醫學臨床、工農業生產等領域的應用。

  

大會合影

合成微生物組學研究中心揭牌