學術活動

深圳內爾神經可塑性諾獎實驗室主任厄溫·內爾教授主持實驗室工作

時間:2019-11-18  來源:內爾諾獎實驗室 胡靖怡 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  11月5日至12日,諾貝爾獎科學家、深圳內爾神經可塑性諾獎實驗室主任厄溫·內爾(Erwin Neher)教授在中國科學院深圳先進技術研究院開展了八天的工作。

  經過前期的精心籌劃與準備,11月11日,內爾教授為諾獎實驗室全體成員舉辦了一場文獻學習交流會。一周前,世界頂級學術期刊Nature評選出了近150年來最有影響力的十大文章,內爾教授和伯爾特·薩科曼(Bert Sakman)教授在1976年共同發表的膜片鉗文章名列其中。實驗室成員、博士后周魁魁帶領大家共同學習了這篇文章,了解膜片鉗技術誕生的歷史背景、意義以及其對神經科學研究的巨大推動作用。隨后,內爾教授用近1個小時的時間為大家講解了另一篇綜述文章并分享了自己的見解。該文章總結了膜片鉗技術誕生后科學研究上的重要發現,幫助大家從突觸可塑性層面來理解成癮行為。分享結束后,大家進行了熱烈的討論與交流,內爾教授饒有興致的跟大家分享了自己對膜片鉗技術的新見解?;岷?,老師和同學們紛紛表示,有此機會與內爾教授面對面交流,他們倍感榮幸與激動。

  在深圳期間,內爾教授每日抽出半天時間,與諾獎實驗室的高級研究人員一對一會談,深入了解目前的研究課題及進展,了解他們科研工作中遇到的困難并提出切實有效的解決建議。一對一會談已經成為內爾教授每次來深圳的必定行程之一。研究員們表示,內爾教授對他們的督促與指導既是壓力也是動力,在內爾教授的帶領下,他們更有信心做出成績、做出成果,將內爾實驗室逐步建設為在國際上有影響力的成癮研究實驗室。

  內爾教授還組織了兩次午餐交流會,與初、中級實驗室成員進行輕松的交流。午餐交流會上,內爾教授逐一了解學生的學習情況,研究人員的課題方向和進展,并鼓勵大家保持對科學探究的熱情,激發潛能,努力學習和工作,繼續為科學研究事業貢獻自己的力量。

  諾獎實驗室新辦公場地已于10月下旬全部裝修完畢,目前正在進行儀器設備安裝等工作,以待正式啟用。內爾教授參觀了新落成的諾獎實驗室,同時對實驗室建設工作的進展表示滿意。

圖1:內爾教授主持文獻交流學習會

圖2:內爾教授參觀諾獎實驗室新落成場地場地

圖3.午餐交流會現場

圖4:諾獎實驗室成員合影