人才動態

深圳先進院黨委書記楊建華率團赴歐洲交流訪問

時間:2019-05-07  來源:腦所 王楓 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  為進一步拓展國際化發展環境,營造國際化科教氛圍,4月22日至30日,中國科學院深圳先進技術研究院黨委書記楊建華一行赴歐洲,開啟人才招聘與國際合作之行。 

  楊建華一行分別在斯德哥爾摩、慕尼黑、米蘭、羅馬等地進行了學術交流活動。4月23日,代表團前往卡洛琳斯卡醫學院(簡稱KI),在Lifu Hu教授的組織下,代表團與多位教授進行了深入的學術討論;隨后,楊建華與KI院長Ole Petter Ottersen就開展深入科研合作和研究生聯合培養進行了初步商議,Ole Petter Ottersen對開展與深圳先進院的合作表示積極支持。下午,在KI榮譽教授Tomas Hokfelt的陪同下,代表團參觀了KI的生命科學實驗室(簡稱SciLifeLab),重點針對大設施建設經驗做了詳細深入的調研。此外,代表團還前往劉鳴偉修復醫學中心(簡稱MWLC)進行參觀,與MWLC主任Sandra Ceccatelli就聯合研究中心的創建理念進行深入交流。 

  24日,駐瑞典使館科技參贊戴鋼接待了代表團一行,重點就科技發展與國際合作展開了交流。26日,代表團一行赴意大利癌癥研究基金會分子腫瘤研究院(簡稱IFOM)考察交流。IFOM副主任Francesco Blasi教授詳細介紹了IFOM的科研、教學及國際合作的基本情況,雙方就未來如何拓展深度科研合作及人員培訓進行了深入交流。29日,代表團一行前往歐洲分子生物學實驗室(簡稱EMBL),與EMBL Rome 的副主任Cornelius Gross教授及多位研究組長,對各自研究機構的架構和運行模式及各自的研究進行了交流探討,并參觀了EMBL Rome的動物房及病毒實驗室。  

  訪問期間,楊建華分別在慕尼黑和米蘭作了《中國科學技術發展簡述及先進院創新實踐》的演講,與現場的海外華人學生、學者就國內科技發展、人才引進政策等問題進行了交流,并熱誠歡迎大家回國參加祖國建設、為祖國科技發展貢獻力量。  

  至此,深圳先進院歐洲出訪活動圓滿結束,此次出訪得到了中歐中心的大力支持。為中國科學院深圳理工大學(暫定名)、牽頭建設的深圳市基礎研究機構及重大科技基礎設施的建設工作起到積極推動作用。 

先進院黨委書記楊建華(右一)、腦所所長王立平(左一)與KI院長Ole Petter Ottersen(左二)KI榮譽教授Tomas Hokfelt(右二)合影

在KI進行交流活動

駐瑞典使館科技參贊戴鋼合影與代表團交流

在IFOM進行交流活動

與EMBL學者進行學術交流

慕尼黑演講現場

米蘭演講現場,深圳先進院科研處處長李燁解答疑問