要聞

深圳先進院成為深港澳科技聯盟單位

時間:2019-04-04  來源:文宣辦 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  43日上午,由深圳市科學技術協會倡導發起,聯合深港澳資訊科技、生物技術和中醫藥科技社團、相關高等院校(院系)、科研院所、企業等機構和組織的專家共同發起的“深港澳科技聯盟”(下稱聯盟)在深圳正式成立。中國科學院深圳先進技術研究院是聯盟單位之一,深圳先進院院長樊建平參加活動,并受邀擔任聯盟深圳方副主任。 

  深圳先進院定位工研院,目標建成與國際學術接軌、與粵港澳大灣區產業接軌的新型科研機構;13年來,深圳先進院積極探索體制機制創新,不斷沖擊國際科學前沿,前瞻布局戰略性新興產業,多方位促進科教融合,逐漸打造出獨具先進院特色的研、學、產、資四位一體的“微創新體系”。 

  深港澳三地有數量眾多的科技企業及科技工作人員,是三地科技交流與合作中的堅實力量與后盾。深港澳科技聯盟成立后,三地將充分發揮聯盟開放型、樞紐型、平臺型的功能作用,動員政府、企業、社會各方力量,優化、整合各類科技創新和產業資源,形成強大的科技創新和產業合力,圍繞粵港澳科技領域的重點問題,組織開展戰略性、前瞻性、系統性研究,組織粵港澳科技領域的交流活動,推進聯盟成員的資源共建共享與同步發展。 

  深圳市科協相關負責人表示,希望圍繞“搭建平臺整合資源 協同創新 共建灣區”的理念,聯盟能有效整合深港澳三地的科技創新和產業資源,搭建“專家智庫”,積極促進體制機制創新,實現各方資源共享,優勢互補,推動科技創新和產業大發展。

 

深港澳科技聯盟成立大會合影