要聞

深圳先進院舉辦第九屆公眾科學日

中科科普體系首次亮相 探索未來課堂新模式

時間:2019-05-18  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  “植物秋季大換裝”、“神奇的立體視覺”、“流浪地球儲存計劃”、“陀螺大戰”……518日,在中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)的公眾科學日上,十余場科普活動輪番上演,分會場中科先進院實驗學校也對全社會開放,共吸引了千余名市民參觀體驗。據了解,本次活動已是深圳先進院舉辦的第九屆開放日,以“科學·教育·創新”為主題,首次展示了涵蓋全年齡層的“中科科普體系”。   

  百名學生體驗科普課堂 

  與往年相比,今年深圳先進院開放日的最大特色是“科學與教育融合”,將幼兒園、小學、初中、高中的科學特色活動系列化并分類展示。針對學齡前兒童設置了“和我一起修化石”、“食物中的科學”等淺顯易懂的趣味課程,通過觀察、提問、設想、實驗、交流等方式,培養幼兒的動手能力和樂于探索的科學態度。 

  “博士課堂”則是深圳先進院重點打造的“王牌科普課程”,來自深圳先進院人工智能、醫學、神經科學等多個學科領域的29名博士從自身科研領域出發,開發出適合中、小學不同年齡段學生的科普課程。在今年的開放日上,植物學博士杜靜帶來了一堂“植物秋季大換裝”,引導學生思考植物葉片顏色變化的原因,進而普及植物色素的重要作用。儀器科學與技術專業學博士谷飛飛則通過單眼和雙眼套圈對比實驗,讓學生了解“立體視覺”概念,并從人眼視覺升華到機器視覺。 

  針對初中生的“科學草坪”活動將課堂搬進大自然和科學發現現場,以小課題的形式探究土壤呼吸的特性。在科研工作者的帶領下,青少年親自體驗了科學研究過程,接觸科學儀器,完成實驗操作,形成直接經驗?!爸鋅平蔡場痹蛟誑蒲е兜淖ㄒ敵隕霞絳勇?,王彬副研究員帶領高中生“從神奇動物身上尋寶”,了解仿生材料的特殊功能和結構原理。 

  此外,活動還邀請到了院內學術“大咖”,同時也是深圳北斗應用技術研究院院長張帆研究員,內爾神經可塑性諾獎實驗室執行主任朱英杰研究員,為成年觀眾帶來“我們身邊的交通大數據”及“我們為什么會上癮”兩場科學前沿報告??湃棧共呋櫓酥鋅蘋魅?、中科創造力等活動,并啟動了“2019粵港澳大灣區青少年創新科學大賽,以及為南科大二小、華僑城中學等十所學校進行了“南山少年創新院”授牌。 

  重點實驗室的開放和最新科技成果的展示是開放日的另一大亮點,在精密工程、醫學影像、3D打印骨材料等8個實驗室內,一線科研人員為參觀者親自講解爬壁除銹機器人、磁共振成像系統、3D打印生物材料、虹膜識別等技術的應用。神經調控小車、人臉識別小盒、氣象大數據等科技成果的展示也吸引了眾多參觀者的目光。 

  中科科普體系日趨完善 

  在這些豐富多彩的活動背后,是一套日趨完善的“中科科科普體系”,蘊藏著高質量、規范化、成體系的科學教育理念。據深圳先進院院長特別助理畢亞雷介紹,自2017年發布《中國科學院深圳先進技術研究院科普工作規劃綱要》以來,科教團隊以中科先進院實驗學校為載體,積極推進中科院“高端科研資源科普化”計劃和“‘科學與中國’科學教育”計劃的落地,經過兩年的實踐摸索,逐步構建了覆蓋K12全年齡段的科普課程。以“博士課堂”為例,目前已開發超過50門前沿科學課程,并形成了物質科學、生命科學、地球與環境、工程與技術四大門類,服務中科實驗學校500課時,覆蓋大灣區中小學校超1萬人次。 

  深圳先進院自建院以來一直秉承“少年強則國家強”的理念,與深圳市科協、南山區教育局密切合作,早在成立之初便與育才教育集團發起“少年科學家培養計劃”,2014年與南山區教育局、團區委聯合創辦“少年創新院”,打造青少年科技創新載體,2016年成立中科先進院實驗學校,2018年在中科院科學傳播局和中科院廣州分院的指導下與南山區政府共同發起成立“粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地”。今年“中科科普體系”的首次亮相標志著深圳先進院在科學與基礎教育融合的道路上邁向新征程。 

  將科學基因深入教育血脈 

  學生群體是全民科學素質提升的重點對象,深圳作為一座創新型城市,科學基因也將深入教育血脈。據此前媒體報道,深圳擬對接受科普的中小學生以及實施科普的研究生實行學分制,以保障學??破帳導?、課外科普活動的連續性和科普質量。這項探索與深圳先進院下一步的科普工作計劃不謀而合。 

  目前深圳先進院正面向中國科學院大學的研究生,探索實施科普學分制,鼓勵更多學生積極參與科普工作。同時,梳理總結科研機構與地方政府合作辦學模式,并將中科系列課程的教學經驗分享給更多的粵港澳大灣區基地成員校。 

  今年是新中國成立70周年,也是中科院建院70周年。向公眾傳播科學知識、科學思想、科學精神是中科院的使命所在,而“公眾科學日”便是中科院履行社會職責的具體體現。如今,中科院迎來第十五屆“公眾科學日”,全國各地百余所院屬單位面向公眾同步開放,讓公眾體驗70年來中國日新月異的科技創新成果。

開幕式現場

2019粵港澳大灣區青少年創新科學大賽啟動儀式

第五批南山少年創新院分院授牌

交通大數據、腦科學前沿科普報告

豐富多彩的活動