要聞

深圳先進電子材料國際創新研究院(籌)揭牌儀式 暨第一屆第一次理事會順利召開

時間:2019-05-20  來源:材料所(籌) 彭珂 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  520日,深圳先進電子材料國際創新研究院(籌)(以下簡稱“電子材料院”)在中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)揭牌。據悉電子材料院由深圳先進院獨立發起,選址寶安區,并與寶安區人民政府合作共建。深圳市科技創新委員會主任梁永生、深圳先進院院長樊建平、深圳市寶安區人民政府區長郭子平等專家領導出席揭牌儀式。

  樊建平院長代表深圳先進院感謝深圳市人民政府及寶安區人民政府的大力投入和對先進電子材料前瞻布局的支持與關心。他表示,目前中國集成電路產業發展非常迫切,在這樣的特殊環境下,成立電子材料院具有特殊的意義,希望電子材料院在各位專家、領導、同仁的帶領及幫助下,能夠從源頭創新上發力,填補國內外高端電子材料領域的空白,在國際創新競爭中脫穎而出。

  梁永生主任代表深圳市科技創新委員會致辭表示,在新的時代背景下,我國電子封裝材料應注重自主研發,同時電子材料將成為深圳市乃至全國重點發展方向。他希望電子材料院在國際化、創新、產業化方面深入謀篇布局,積極探索基礎研究機構的體制機制創新、匯聚全球頂尖人才,實現高端電子材料突破,形成先進電子材料企業聚集高地。

  郭子平區長表示,通過電子材料院的建設,深切的感受到科技發展對國家的貢獻。寶安是產業大區,工業類別多,未來將為企業創造更好的研發平臺,使企業在國際上參與競爭,政府也將不遺余力為企業與電子材料院搭建平臺,將企業需求與研究院緊密結合,為寶安的科技產業發展和全球頂尖人才聚集提供最佳的產業化一體的平臺,為深圳電子信息產業高質量發展提供重要支撐。

  同日,電子材料院第一屆理事會宣布成立并召開第一次會議,會議審議通過了《深圳先進電子材料國際創新研究院章程》及電子材料院2019年預算,審議并通過由孫蓉研究員擔任深圳先進電子材料國際創新研究院院長。確定了理事會理事長、副理事長及委員人選并進行授牌儀式?;嵋櫚乃忱倏繾硬牧顯旱慕ㄉ杼峁┝飼坑辛Φ墓芾砘票U?,是深圳市在先進電子材料發展過程中的又一里程碑事件。

  據孫蓉介紹,在未來五年的建設期內,電子材料院聚焦電子封裝材料研究與應用建立一流的團隊、一流的平臺、積累一流的技術。將針對我國集成電路及深圳市等區域相關產業的發展現狀,以先進電子材料在器件(芯片及模組)中的電學、熱學、力學等基礎科學問題為核心,以終端先進電子材料需求為牽引,采用研究院+聯盟的創新運作模式,通過實現部分“卡脖子”關鍵電子材料產業“突圍”,探索可長期發展的國產高端電子材料產業化道路。

電子材料院第一屆理事會宣布成立并召開第一次會議。