要聞

融城融灣 共同發展

深圳先進院與澳門大學共建人工智能與機器人實驗室

時間:2019-05-28  來源:數字所 張茜 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  527日,中國科學院深圳先進技術研究院與澳門大學共建的人工智能與機器人聯合實驗室在澳門大學舉行揭牌儀式。該聯合實驗室的建立是在建設粵港澳大灣區的時代背景下,深圳先進院結合融城創新發展理念,在基礎研究領域及技術應用領域與灣區高校深度融合的重要進展,也是助力大灣區建設成為具有國際競爭力的科研創新基地的有益實踐。

  此次聯合實驗室的成立將充分發揮深圳先進院及澳門大學在人工智能、大數據、機器人等領域的研究優勢,促進彼此在相關學科領域的研究與發展。儀式上深圳先進院與澳門大學還簽署了合作框架協議及博士生聯合培養協議。

  深圳先進院院長樊建平表示,在粵港澳大灣區如火如荼建設的當下,雙方可以依托各自力量,優勢互補,在人工智能與機器人、生物醫藥等領域密切合作,在人才培養、學生教育方面共同謀劃發展。澳門大學校長宋永華在致辭中表示,此次聯合實驗室的簽約影響深遠,雙方將在相關領域開展合作研究,在人才培養、科研團隊建設和科技成果的轉化與產業化方面加強合作,同時也在相關領域通過豐富的對外合作與交流網絡,把握更多跨院校合作的機遇。澳門科學技術發展基金委行政委員會主席馬志毅也指出,此次聯合實驗室的建立是提升澳門大學科研水平的重要舉措,有利于發揮各方優勢,促進人工智能與機器人領域的研究與發展。

  揭牌儀式后,與會雙方代表澳門科技學院院長須成忠、副教授周建濤,深圳先進院集成所所長李光林、數字所所長喬宇等分別就人工智能與機器人領域各方已有研究基礎及領域內前沿技術熱點問題開展交流及探討。報告內容精彩紛呈,吸引了澳門大學師生及多位科技界人士參與探討,氣氛熱烈。 

  中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室秘書長王新東及經濟部副部長徐俊、澳門高等教育局局長蘇朝輝、深圳先進院院長助理兼科研處處長李燁、教育處副處長楊帆、珠海中科先進技術研究院院長陳一立、深圳北斗應用技術研究院院長張帆等相關研究領域科研學者代表出席儀式。

簽署合作框架協議及聯合培養協議

人工智能與機器人聯合實驗室揭牌

儀式現場