要聞

首家深港兩地共同建設的深圳市基礎研究機構揚帆起航

深港腦科學創新研究院揭牌儀式暨第一屆管理委員會第一次會議順利召開

時間:2019-05-31  來源:腦所 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  5月30日,深港腦科學創新研究院(以下簡稱“深港腦院”)揭牌儀式暨第一屆管理委員會第一次會議在中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)B100會議室召開。

  深圳市科技創新委員會黨組書記邱宣,深圳市科創委基礎研究與平臺基地處處長席衛忠,深圳市科創委生物科技處調研員陳獻梅,深圳市發改委創新能力建設處副處長余麗娟,香港科技大學副校長葉玉如院士,南方科技大學副校長滕錦光院士,北京大學深圳研究生院副院長楊震,深圳大學科技部副主任張健,香港城市大學李嬰教授,深圳先進院院長樊建平、副院長呂建成等出席會議并見證揭牌儀式。

  樊建平代表深圳先進院感謝深圳市在基礎研究領域的大力投入和對深港腦院的支持。他表示,面對國家推動粵港澳大灣區建設的戰略需求,結合腦科學、腦疾病領域的國際前沿,深圳市科學決策、超前布局、搶占科技制高點,以深圳先進院和香港科技大學為代表的腦院,在深港腦科學合作領域已形成鮮明的研究特色,在科研、人才培養等方面形成新的模式。腦科學交叉團隊現已在《科學》《美國國家科學院院刊》《自然·神經科學》等國際權威期刊就發表10余篇高水平論文。他同時感謝深港腦院共建單位南方科技大學、深圳大學、北京大學深圳研究生院的支持。

  邱宣代表深圳市科技創新委員會致辭。她表示,為積極落實習近平總書記系列講話精神,深圳市針對原始創新能力提升,進行了一系列規劃和布局。她希望深港腦院聚焦國際前沿科學問題,“謀長遠、練內功”,整合粵港澳三地、全國、全球創新資源,加強基礎研究建設,加強自主創新能力;從服務粵港澳科技創新中心建設的高度,形成充分溝通,加強共識,服務大局的工作氛圍;學術委員會發揮在國際學術領域的影響力,為深港腦院對接國際前沿研究方向出謀劃策。

  邱宣隨后宣讀了深港腦院第一屆管委會成員名單,深港腦院第一屆管理委員會宣布成立。隨后進行了第一屆管理委員會成員聘任儀式。樊建平擔任管理委員會主任,葉玉如、許建國擔任副主任,來自深圳先進院、香港科技大學、南方科技大學、深圳大學、北京大學深圳研究生院等單位的15位代表擔任管理委員會委員。

  深港腦院第一屆管理委員會第一次會議同期召開,會議由深港腦院第一屆管委會主任樊建平主持?;嵋檣笠椴⑼ü松罡勰鑰蒲Т蔥卵芯吭赫魯毯蛻罡勰栽旱諞喚煅蹺被岢稍泵?,審議并任命葉玉如院士為深港腦院第一屆學術委員會主任、MIT 麥戈文腦研究所所長Robert Desimone院士為深港腦院第一屆國際戰略咨詢委員會主任、王立平研究員為深港腦院院長。隨后,全員聽取了王立平研究員關于深港腦院籌建工作報告,審議并通過了深港腦院2019年度工作計劃及2019年度預算。

  深港腦院第一屆管理委員會第一次會議的順利召開標志著深港腦院作為深圳市基礎研究機構之一正式啟動運行,這也是首家深港兩地共同建設的深圳市基礎研究機構,將是深圳市在腦科學、腦疾病、腦技術等研究等領域推動深層次深港合作的新的起點。葉玉如院士表示,深港腦院是內地與香港科技合作的重要平臺。經過三年多的籌備,今天終于見證深港腦院的正式啟動,感到非常欣慰。她希望大家攜手努力,推動深港腦院建設和粵港澳大灣區腦科學的發展。

  深港腦院面對國家推動粵港澳大灣區國際科技產業創新中心建設的戰略需求,充分發揮深圳、香港兩地人才、教育、資源優勢,結合腦科學、腦啟發的類腦智能領域的國際前沿,以創新驅動發展為指引,以“國際資源匯聚”、“重點領域突破”和“全球科技開放”為建設原則,依托深圳先進技術研究院,并與香港科技大學共同牽頭建設,南方科技大學、深圳大學、北京大學深圳研究生院等研究機構參與合作共建,實現交融互通、資源共享。目前,深港腦院將與香港科技大學、加拿大不列顛哥倫比亞大學等建立研究生聯合培養機制,旨在培養前沿、交叉的新一代腦科學人才。同時,緊密圍繞腦認知及重大腦疾病的神經機制這一核心問題,在“認知的神經基礎”、“重大腦疾病機理”、“重大腦疾病診療策略”和“腦科學研究新技術方法”四個重點領域開展研究,希望為深圳腦解析與腦模擬重大科技設施建設、粵港澳腦與類腦智能產業、生物醫藥、生命健康與醫療器械研發領域原始創新能力提升聚集智力、聚集技術、聚集國際創新資源,最大程度實現科研平臺開放與共享,并通過探索體制創新,助力在粵港澳地區構建腦科學與腦疾病領域“基礎研究 + 技術攻關 + 成果產業化 + 科技金融” 全過程創新生態鏈。

深港腦科學創新研究院揭牌儀式

深港腦科學創新研究院第一屆管理委員會留影