綜合新聞

“2019年澳門青年科技工作者研修班”在深圳先進院舉行

時間:2019-05-23  來源:鄺永珍 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  為進一步深化粵港澳合作,推動粵港澳大灣區經濟協同發展,緊握粵港澳大灣區發展重大機遇,520日至24日,由澳門科學技術發展基金與中國科學院聯合主辦、中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱深圳先進院)承辦的“2019年澳門青年科技工作者研修班”在深圳舉行。澳門科學技術發展基金主席馬志毅及行政委員會委員鄭冠偉、中科院國際合作局副局長王振宇、科技部戰略規劃司副司長余健、國務院港澳辦交流司副司長張翼鵬、中科院戰略研究院黨委書記穆榮平、深圳先進院院長樊建平、中科院港澳臺辦主任李芳芳、北京大學匯豐商學院副院長任颋和深圳市科創委政策法規處副處長陳穎等領導和專家出席了研修班,深圳先進院副院長呂建成主持了開班儀式。此次研修班旨在密切澳門與內地科技工作者的合作交流,促進澳門青年在大灣區的創新創業。

  馬志毅主席在致辭中感謝中科院及負責籌辦研修班的師生。他表示,大灣區建設國際科技創新中心為澳門科技發展提供了重大機遇,科技基金積極配合特區施政方針中有關科技創新的內容,年初已推出了兩項新的資助計劃,現正籌備推出澳門重點研發資助計劃等新計劃。他強調人才是科技創新的關鍵,勉勵學員珍惜培訓的機會,全身投入學習,互相交流,加強合作。王振宇副局長代表中科院對到場的領導和嘉賓表示歡迎,并介紹到中國科學院是中國最高的學術機構也是中國科技界最重要的一支科學研究力量,科學院是一個開放的學術機構,與國內外組織、大學和知名機構有著密切的交流和合作,共同支持國際人才交流、各類國際研討會,規劃并組織實施各類國際交流和合作計劃以促進國際科技合作。希望澳門各界利用此次研修班的機會,參與到中國科技發展的大舞臺,為粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設作出共同的努力。樊建平院長致辭時表示很榮幸可以承辦本研修班,并介紹了深圳先進院的發展歷程,提出希望與澳門加強科研合作。最后,澳門大學周建濤副教授代表全體學員發言,他感謝科技基金和中國科學院提供寶貴的學習機會,并表示學員們將珍惜機會,爭取學有所成,為澳門科技創新發展作出貢獻。

  在為期兩天課程學習中,張翼鵬副司長作了題為大灣區建設面臨的機遇和挑戰的主題報告,從政治制度、法律體系、人員流通、資金流通、數據流通等五個方面分析了大灣區體制機制創新的障礙突破點,為進一步落實綱要,制定可實施可落地的“施工圖提供理論依據。余健副司長在“粵港澳大灣區科技創新規劃的總體考慮”的報告中表示,綱要是指導粵港澳大灣區當前和今后一個時期合作發展的綱領性文件,其重點之一就是科技創新方面,綱要提出打造高水平科技創新載體和平臺,以及促進科技成果轉化的思路,為粵港澳大灣區的發展指出科技發展的高效道路。穆榮平書記作了題為“粵港澳大灣區創新發展與能力建設”,指出科技創新力量是粵港澳大灣區發展的重要依靠,“創新驅動、改革發展”是發展的基本原則之一,通過科技創新來驅動經濟發展已經成為國際各大經濟體發展的共識,而粵港澳大灣區想要成為國際上首屈一指的灣區,也離不開創新驅動的力量。任颋副教授作了題為“粵港澳大灣區的產業與創新發展”的報告,多維度地分析了粵港澳大灣區創新環境的特點,他總結道,大灣區總體形成了創新“四中心”的態勢,“廣深港”是大灣區創新環境最成熟的都市圈,深圳是大灣區科技創新績效“核心引擎”。此外,高校對城市間的創新和合作有非常重要的帶動作用。陳穎副處長在題為 “深圳市科技創新政策與深港澳合作”的報告中,提出深圳市政府將增設政府組織間項目、海外人員交流項目以及深澳合作項目,積極深入的推動促進深港、深澳以及大灣區的創新交流與合作。

  本次研修班的內容充實、安排緊湊,2天的課程學習后,研修班安排了在深圳、東莞及廣州三地的交流學習,包括:訪問華為、騰訊、南方電網等大型企業,參觀中國散裂中子源、天河二號超算中心、中科院先進技術研究院、中科院南海所等重大科研設施及研究機構,考察東莞松山湖地區、TIT創意園等重要創業基地。

  二十名來自澳門產業、高校、科研機構、銀行、投資公司、技術轉移機構以及孵化中心等的人士參加了本次研修班。

研修班在深圳先進院合影留念