綜合新聞

深圳先進院召開粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地工作匯報會

時間:2019-05-28  來源:文宣辦 毛景洋 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  521日,中國科學院深圳先進技術研究院在A307會議室召開了粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地工作匯報會,會上還討論了關于推進中科院澳門科普中心的建設工作。國務院港澳交流司副司長張翼鵬,中科院國際合作局副局長王振宇,港澳臺辦主任李芳芳,中科先進院實驗學校名譽校長白建原,深圳先進院院長特別助理畢亞雷出席會議?;嵋榛寡氳槳拿趴萍擠⒄夠鸚姓被崳敝9諼?、高級經理葉桂林。

  會上,深圳先進院科普工作負責人丁寧寧對深圳先進院科普工作整體情況進行了匯報,并重點介紹了粵港澳大灣區青少年創新科學教育基地的建設情況。在成立兩年的時間里,基地建設取得了喜人成績,現已擁有先導校4所,成員校授牌31所,教、會、展、賽齊聚,活動輻射灣區萬余人次。

  在聽取相關匯報后,王振宇表示,深圳先進院立足粵港澳大灣區的前沿陣地深圳,在科普工作中做了不錯的嘗試,而且在科普人員隊伍建設方面,能夠充分調動相關科研人員積極性。目前看來,建設中科院澳門科普中心符合三地的共同需求,中科院將持續給予指導與相關資源,共同推進中科院澳門科普中心的建設。

  張翼鵬表示,在了解了深圳先進院現階段在粵港澳大灣區青少年科學教育領域所做的努力后“很有感觸”,并且“深受鼓舞”。他指出,中科院澳門科普中心的建設,完全符合粵港澳大灣區建設規劃綱要,是對中央港澳工作的支持。此次科普中心的建設,希望納入粵港澳大灣區青少年雙創中心建設規劃的范疇內,并由深圳先進院作為雙方主題專題考察的交流基地,組織澳門學校與內地學校結成姊妹學校,開展更多豐富多彩的品牌活動。

  鄭冠偉在講話中提到,澳門的科學教育工作一貫秉承“愛科學、學科學、講科學”的宗旨,澳門當地學生以及家長對于參與科普活動的熱情也日益高漲,希望未來科普中心的建設能夠讓更多成長在粵港澳大灣區的青少年們獲得更多走近科學的機會,為他們的未來埋下一??蒲У鬧腫?。

  會議最后,白建原感謝了與會嘉賓對深圳先進院現階段工作的肯定與鼓勵,同時表示深圳先進院將做好中科院在粵港澳大灣區科普工作的抓手,發揮務實精神,扎實、持續、有效地推進相關工作落地開展。

會議現場