綜合新聞

中科院廣州分院紀檢組在深圳先進院召開交流研討會議

時間:2019-11-18  來源:監審處 彭云 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  117日至8日,中國科學院廣州分院紀檢組(直屬機關紀委)11月例會在中國科學院深圳先進技術研究院召開。中科院廣州分院分黨組副書記、紀檢組長張世專出席會議,分院系統各單位紀委書記、紀監審部門負責人、紀監審干部等共30余人參會。本次會議的主題為:加強研究所內控體系建設、提升制度防腐能力,會議由張世專主持。 

  會議邀請了中科院發展規劃局綜合處處長葉?;咀鰲丁叭險媸凳笆濉憊婊?加快實現“四個率先”目標” 》的專題報告。葉?;齏蠹已靶灤薅┑摹噸泄蒲г赫魯獺貳噸泄蒲г貉芯克酆瞎芾硤趵?,從中科院發展歷史、發展目標、發展布局和發展現狀入題,援引國內外典型案例事跡,圖文并茂、形象生動的介紹了《中國科學院章程》修訂的背景和主要特點,比較分析了《中國科學院研究所綜合管理條例》修訂前后的主要內容變化,以及對研究所發展的指導意義。 

  會議還邀請了大連化物所紀委書記毛志遠作內控體系建設工作經驗交流報告。毛志遠從紀委如何圍繞預算控制、合同控制、基建項目控制、科研項目控制、采購控制、固定資產控制等方面建立動態內控管理機制、發揮監督作用進行了報告交流。 

  深圳先進院紀委書記馮偉作《先進院創新發展及內控體系建設》的交流報告。馮偉首先介紹了深圳先進院13年創新發展的基本情況、管理特點及建設特色,并通過反腐倡廉宣傳教育、履行全面從嚴治黨監督責任、運用四種形態和加強紀監審工作體系建設等方面交流匯報了深圳先進院在監督網絡及內控體系建設的情況和成效。 

  在研討交流環節,與會人員圍繞各自紀監審工作面臨的實際情況,以及如何促進內控體系建設與單位內部其他體系建設相融合等展開了熱烈的討論交流。 

  張世專作會議總結講話。他強調,本次會議主題緊緊圍繞“加強研究所內控體系建設、提升制度防腐能力”的主題,各研究所紀委要認真履行好全面從嚴治黨監督責任,聚焦主責主業,深入學習了解本單位管理模式,結合實際加強監督網絡和內控體系建設,把握好研究所內部管理創新與紀律要求的關系,促進單位決策機制的改進提升,全面提升紀檢審工作效能,服務保障研究所快速健康發展。 

  會議還組織參會人員前往光明科學城展示中心參觀學習。 

會議現場